マツコの知らない世界:野上優佳子さんのキャベツシュウマイ作り方
2016/7/27 に追記しました。
先日、4月19日の「マツコの知らない世界SP」。
3度目の出演になる、料理家(お弁当主婦)の野上優佳子さんによる「春のお弁当の世界」が放送され、お弁当箱や簡単レシピを紹介されていました。私、この野上さん結構ツボで、好きですww
そこで、番組内で紹介されていた「キャベツシュウマイ」を早速作ってみました!
キャベツシュウマイの材料
- キャベツ 2、3枚 (私はもうちょっと多めにしました)
- 塩 少々
<肉だね>
- 鶏ひき肉 200g
- 玉ねぎ 1/4 (私は1/2入れちゃいました)
- 酒 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- しょうがみじん切り 少々 (私はしょうがチューブを1cmくらい入れちゃいました)
- 片栗粉 小さじ1強
キャベツシュウマイの作り方
-
キャベツ → 千切り、塩もみしておく
-
玉ねぎ → みじん切り (私はかなり粗めのみじん切りにしました)
-
肉だねの材料を全部ボウルに入れてこねる
-
一口大に丸めて、キャベツをまぶす
-
フライパンにクッキングシートを敷いて、その上に肉だね並べる
-
フライパンとシートの間に水を注ぐ
-
蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火で12分蒸す
作ってみての感想
とっても簡単でした!
こちらがはじめて作った時の写真。。。
写真でもおわかりの通り、キャベツが全然「千切り」になっていなく、、、見た目はかなりひどいんですが、、、。でも、とっても美味しかったです!旦那も「うめぇー」と大喜び☆
キャベツの千切りがあまりにもひどかったので、2回目以降はスライサーを使ってます。こんな感じ。。。
一番最後の工程で、「蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火で12分蒸す」ってあるんですが、私は弱火で20分近く蒸しちゃってます。とても美味しいので、月に1度くらいのペースで登場するメニューになっています。
私の場合、お弁当は作らないのですが、普通に夕飯のおかずとしてレパートリーに入れたい一品です。野上さんの本の気になります!
野上優佳子さん情報
▼こちらは5月発売のようです。
▼野上優佳子さんのサイト